Photo-Ciné-Club Offranvillais

La photographie

Introduction
Une approche de la photo
Le matériel
La prise de vue
Quelques thèmes de photo
La mise en forme
Le laboratoire
La vision et la photographie
La photo en commun
Les techniques particulières
L'invention de la photographie
Conclusion
Conclusion
Là où il y a plaisir, il y a passion ;
C'est la passion qui donne au plaisir sa saveur.
Là où il y a passion, il y a compétition ;
C'est la compétition qui donne à la passion sa saveur

TERTULLIEN (155-222) 

 

Que dire à l'issue de ces pages dont les propos, bien évidemment, n'engagent que leur auteur ?

Personne, bien entendu, ne les a lues d'une seule traite, ce qui veut dire que vous avez trouvé le mode d'emploi. En fait, dans ce document sont condensés dix ou vingt livres parus au cours des trente dernières années et dont les points réellement essentiels ont été extraits.

Alors, c'est tout simple : en photo-club, au lieu d'étaler une douzaine de livres, ce qui est bien encombrant, vous prenez ce vademecum, vous allez à la partie qui vous intéresse. Si vous y trouvez les informations dont vous avez besoin, alors la mission est remplie. Si, au contraire, ce que vous y trouvez ne vous convient pas, et bien vous en discutez entre vous, vous critiquez, vous allez chercher ailleurs d'autres informations qui complètent, voire contredisent ce qui est écrit.

Dans un cas comme dans l'autre, j'aurai atteint mon objectif (sans doute un zoom car il est à focale multiple) : celui de vous avoir entraîné à passer un moment autour de la photo.

Et j'espère que vous y aurez pris autant de plaisir que moi parce que j'y ai mis toute ma passion.

Que chaque lecteur reçoive mon salut amical et photographique.

 

Jean-Pierre BUFFEIRE, A.FIAP
Artiste de la Fédération Internationale d'Art Photographique
 


| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Suivant

Accueil | Plan du site | Index du site | Glossaire | Contact

Copyright © 2001 Jean-Pierre BUFFEIRE, A.FIAP - http://pcco.online.fr